财新运动家

财新运动家>体育报道>正文

体奥动力赵军:中超80亿版权重新谈判 或延至10年

2017.07.24 18:08:59 来源于财新网

赵军称延长版权从5年到10年只是方案之一,国内体育市场版权泡沫要破灭,议价权或重回平台方

  【财新网】(记者 王璐瑶)体奥动力80亿拿下中超5年版权面临价格夭折。体奥动力赵军7月21日于北京举办的Leaders体育商业峰会的发言中承认,正在和中超重新谈判,延长版权从5年至10年:““当初买的是未来,可未来迟迟不来,需要重新谈判。” 2017年6月,体奥动力决定暂缓向中超公司支付第二年版权费6亿元。

  “国内体育市场的版权泡沫该破裂了,此前很多国外版权方认为中国市场人傻钱多,如果想要做长期的生意,他们需要随中国版权市场一起冷静下来,尊重这个市场,更耐心,更真诚,” 体奥动力总经理赵军指出。

  2015年,体奥动力以80亿元的价格拿下中超版权,分年付款。2016年2月,体奥动力以两年27亿的价格,将2016/2017两个赛季中超联赛的独家新媒体转播权卖给了乐视体育。此后,由于乐视资金困难,苏宁旗下的PPTV以13.5亿获得2017年中超新媒体转播权。

  “中国版权价格遇冷,并不是乐视体育造成的。乐视体育是行业先驱,但人们通常认为失败者做的一切都是错的,”赵军表示。

  由于购买海外球员受限、U23新政(注:从2018赛季起,上一名外援,必须上一名23岁以下的球员)使比赛精彩程度受到影响,版权商利益受损。在此背景下,体奥动力向中超提交“将80亿5年的合约延长至10年”的解决方案。

  赵军解释称,“从长期来看,市场会变好,但目前只有5年时间。因此延长合约是我们提交的多项方案中的一个。”

  同时,赵军表示体奥动力愿意帮助中超成为中国赛事的代表,在国际市场赚钱,就中超版权问题和中国足协谈判,双方认同“让中国足球可持续的发展”。同时,方案也需要和中超公司的股东大会达成共识。

  经营中超版权的另一大难题在于国内用户的付费习惯还未形成。赵军在论坛中称,国内观众认为花钱观看国内赛事是丢人的。她认为,对互联网平台而言,付费收看是唯一的办法,这种办法在成熟的市场被证明可行。随着版权市场趋于冷静,平台将重新拥有定价权。

  赵军表示,“中超付费必须一步一步来,一下全付费不可能。”对于具体的付费方式,她表示,“付费入口可能会有特殊机位视角,同时也有免费的比赛给球迷看。付费就不能出现延时、卡顿现象,不能因为技术问题被骂,目前的技术水平一直在改进。”

  谈及版权进口,由于外汇管制,赵军表示会重新衡量政策风险。同时她直言,近期可能会有重要赛事的版权价格低价成交,因为国外版权方此前太贪婪,版权被过度开发。

  对于国外赛事IP价格虚高,在“欧洲视角:在中国打开市场、盈利、长久生存“的会议环节中,法甲联赛首席商务官Mathieu Ficot表示,“会改变出售版权的方式,为转播的内容增加价值。”德甲国际首席商务官Robert Klein称,“德甲的版权在中国的销售价格一直不高。”

  对于CBA版权会花落谁家,赵军分析称,“CBA公司(中篮联公司)本赛季可能不打算招标,或许通过一对一谈判的方式来做,和互联网媒体平台逐一谈判。这或许和CBA公司团队刚刚组建有关。”

  姚明于7月20日当选CBA公司董事长,商业合作伙伴纷纷对这一任命表示支持。万达体育中国首席执行官杨东为称,“万达体育作为FIBA(国际篮联)的商业伙伴,不论2019年(在中国举办的)篮球世界杯姚明想做什么,都会全力以赴支持。”耐克体育大中华区体育市场高级总监胡冰表示,“耐克自1996年起就是CBA的合作伙伴,耐克会继续投资不同水平的运动员。”

相关报道
更多>>