财新运动家

财新运动家>体育报道>正文

独家 | 乐视体育寻接盘人 宁波生态园以地换股未交割

2017.08.01 07:50:53 来源于财新网

乐视体育5月称引入宁波生态园战略投资,目前交易仍在尽职调查,以地换股方案未确定换股份额。乐视体育管理层正寻求新的接盘方,拟更换公司名称,宁波生态园无明确接盘意向

  【财新网】(记者 王璐瑶)5月宣布宁波生态园参与新一轮融资,但投资方尽职调查尚未结束,交易尚未交割。7月31日,宁波生态园负责招商工作的综合服务局局长励成亮对财新记者表示,“宁波生态园目前已经委托第三方对乐视体育做了半个月的尽职调查,可能在一个半月或两个月内出调查结果。针对乐视体育现状,园区在尽调中着重对其法律风险进行评估,后续合作事宜,将以尽职调查结果为依据。”

  此外,接近乐视体育人士告诉财新记者,乐视体育管理层正在寻找新的接盘人,宁波生态园方面无明确接盘意向。乐视股权结构和流动性情况成为市场最关注的两点。

  5月26日,乐视体育宣布新一轮投资,引入宁波生态园。财新记者了解,该融资主要以土地方式入股,但尚未明确土地换股比例。乐视体育估值将达到240亿元。

  乐视体育在宣布融资消息时称公司总部计划在3个月内搬迁至宁波生态园。励成亮告诉财新记者:“乐视体育看重宁波生态园良好的地理位置,以及长三角强劲的消费能力。宁波生态园看重乐视体育专业的团队,以及对体育产业的深刻理解。”

  励成亮称乐视体育搬迁在按照计划推进。总部搬迁计划与生态园对其尽调同步进行,如果乐视体育不下沉到产业,也不存在总部搬迁的问题。他指出,线上和线下结合,产业下沉是乐视体育新盈利模式的机会。”

  谈及乐视体育与宁波生态园的合作,励成亮表示,“体育产业从线上走到线下是大趋势,观众在线上观看赛事之后,愿意来线下体验,体育产业的未来在于民众的参与程度。乐视的体育小镇计划可以和宁波生态园现有的新能源汽车、通用航空、生命健康等产业有机结合。”

  乐视体育内部知情人士称,乐视体育正在计划变更乐视体育移动端和TV端的产品名称。

  乐视体育高官动荡,陆续离职。今年2月以来,总裁张志勇、首席运营官(COO)于航、首席营销官(CMO)强炜相继离任。

  乐视体育目前债台高筑,2016年4月80亿融资不到一年之后,就深陷版权费用拖欠漩涡,多项版权合约提前终止。

  财新记者根据公开资料统计,截至2016年7月,乐视体育与合作各方签署了约61.67亿元的合约,其中3亿元用于投资直播App章鱼TV,剩余均为版权合作。目前,乐视体育实际支付金额大约为35亿元,尚有5亿左右欠款。乐视体育履行的合约仅为30亿元,是计划投资金额的一半。

  对于乐视体育因欠款丢掉多项核心版权,励成亮表示,“乐视体育目前版权方面更为理性,园区也密切关注。一旦公司更关注盈利点,合作的基础就比较积极。”

  乐视体育内部人士告诉财新记者,乐视体育B轮融资前,贾跃亭曾借款10多亿元给乐视体育,但B轮融资到账后,贾跃亭划走40亿元,其中10多亿作为乐视体育还款,剩余资金则是贾跃亭向乐视体育的借款。2016年11月,贾跃亭回应财新记者称,拿走的都是自己此前借给乐视体育的钱,并不承认有借款。

  此外,贾跃亭已经高度质押乐视体育股权。工商资料显示,仅进行了两轮融资的乐视体育股东多达47个,第一大股东为乐乐互动体育文化发展(北京)有限公司(下称乐乐互动),实际控制人为贾跃亭(占股99%)和其姐贾月芳(占股1%),占股30.66%,第二大股东是北京鹏翼资产管理中心(有限合伙)(下称鹏翼资产),为乐视体育管理层持股平台,占股12.93%,第三大股东为了乐视网,占股6.47%。管理层收购脱离了乐视意味着贾跃亭的乐乐互动股权将出售。

  乐乐互动于2015年9月和2016年12月分别向深圳市鑫根下一代颠覆性技术并购基金壹号投资合伙企业(有限合伙)和深圳英大资本管理有限公司质押共计1.4亿股股份,占其乐视体育总持股量的85.37%。(详见《乐视偿付能力引关注 图解最新质押情况》)。

  2016年7月6日,鹏翼资产质押5942万元股份给深圳英大资产管理公司,占其持有乐视体育股份的94.38%。乐视体育离职员工称,虽然这部分股权是乐视管理层所有,但质押的实际操作人是贾跃亭,质押事项并未经过管理层同意,乐视体育的投资总监、财务总监离职与此事有关。

  2016年10月,乐视资金问题爆发,引发乐视体系性的财务危机。2017年1月,融创中国(01918.HK)董事长孙宏斌出手,以150.41亿元入股乐视,成为乐视网的第二大股东,同时入股乐视集团旗下乐视超级电视和乐视影业板块。

  乐视另一板块易到用车也在引入新接盘人韬蕴资本,但目前亦未交割,双方对易到此前的14亿债务如何处理未达成共识。(详见《易到司机提款再延后 韬蕴资本接盘乐视未交割》)

  乐视网最新公布的2017年上半年业绩预报称,上市以来首次亏损超过6亿元,更正2016年年报中众多关联交易方浮出水面;公募基金被停牌的乐视网套牢,纷纷下调估值,普遍给出复牌后3个到4个跌停板的预期;越来越多的供应商上门讨债,多家乐视旗舰店被迫关门;员工堵门讨薪;贾跃亭飞至美国,也无法阻止美国法拉第车厂停建、汽车融资遇阻,美国电视机巨头Vizio以涉嫌欺诈和违约起诉乐视等一连串负面新闻爆发。

相关报道
更多>>