财新运动家

财新运动家>体育报道>正文

第13届斯迈夫全球体育产业大会暨国际体育消费展在杭举办

2018.04.19 17:54:33 来源于财新网

2018年4月19日上午,中国最大规模的体育产业会展之一,第13届斯迈夫全球体育产业大会暨国际体育消费展在浙江杭州国际博览中心举行,本次大会主题为“世界的入口”。

       2018年4月19日上午,中国最大规模的体育产业会展之一,第13届斯迈夫全球体育产业大会暨国际体育消费展在浙江杭州国际博览中心举行。本次大会主题为“世界的入口”,来自30多个国家、上百个国际体育组织,与中国18个省、市、自治区的体育主管部门,以及全国体育产业的从业者们,共聚杭州,展开全球智慧碰撞和体育资源互通。

 

      财新运动家作为首席合作媒体受邀出席,与大家共话体育产业大时代,看中国体育消费升级。

 

      原国家体育总局副局长原中国奥委会副主席王钧先生、国家体育总局经济司刘扶民司长、国家体育总局中体产业集团股份有限公司王卫东董事长、国家体育总局基金中心彭晓主任、浙江省体育局郑瑶局长、辽宁省体育局宋凯局长、内蒙古自治区体育局谭景峰局长、山西省体育总会苏亚君主席、山西省体育局赵晓春局长、萧山区杨晓峰副区长、奥地利驻上海总领事馆总领事Ms. Brigitte Robinson-Seyrlehner、牙买加驻华大使馆大使Mr.Hugh Antonia、立陶宛驻华大使馆公使Ms.Irena Skardziuviene、乌拉圭驻上海总领事馆总领事Mr.Leonardo Olivera D'Andrea等30余位国内外嘉宾出席开幕式,共同见证了2018斯迈夫大会的启幕。

 

      消费升级,体育产业要发挥主力军的带动作用


      体育产业对中国经济的作用日益显著。2010年到2016年间,中国体育产业的增加值从2220亿元增长到6475亿,年均增长率接近20%,照此趋势,到2020年,中国体育产业增加值占GDP的比重将超过1%。显然,体育产业已成为中国经济新一轮增长非常重要的“潜力股”。

 

      原国家体育总局副局长、原中国奥委会副主席王钧先生表示:“当下,以及未来的体育,不再仅仅扮演为国争光和为民送健康的角色,它将承担起更多的经济社会功能。因此,在提高国民身体素质、振奋民族精神、实现个人全面发展和社会文明全面进步的同时,体育产业将在国家消费升级这个大背景、大机遇面前,为广大人民群众提供升级版的体育消费内容和消费产品,致力于成为品质消费中最具代表性的产业”。

 

      而作为中国体育产业最大规模和最具影响力的会展平台,斯迈夫大会将会以赋能体育产业发展为核心,以协同细分市场龙头企业、与产业共成长为理念,充分做好体育产业发展的引擎作用,用会展独有的快速聚合优势,打造并壮大体育产业的经济共同体。

 

      世界的入口,中国体育市场吸睛全球


      对于欧美等国家而言,体育产业属于当之无愧的传统产业,其市场规模和发展阶段相对成熟,上升空间有限。而在中国,体育产业才刚刚兴起,市场潜力巨大,再加上互联网、AI等新科技的加持,新的产品形式和商业模式都有可能被孕育出来。

 

      奥地利驻上海总领事馆总领事Ms. Brigitte Robinson-Seyrlehner说:“我们非常看好中国体育产业未来的发展,但是要进入中国市场,我们还需要更多的努力和更多的朋友。这次来到斯迈夫大会,就是想要看看有没有机会,找到合适的合作伙伴,一起探讨如何把我们之前在本国成熟的理念和商业模式在中国落地,为中国体育产业发展做出贡献,并分享消费升级所带来的成果。”

 

      杭州亚运会、冬奥会、电竞等元素成为本届大会热门话题


      探讨行业热点话题,洞悉未来发展趋势。本届斯迈夫大会的三天时间里,共设置102个会议主题活动,几乎涵盖了体育产业全部细分领域。值的一提的是,2022年杭州亚运会组委会和人民体育也都在会议期间开设专场主题活动。

 

      19日上午9点,在301分会场,杭州亚运会组委会将举办【“运”育商机•“杭”行千里】的主题会议活动,会议上将公布目前杭州亚运会筹备情况,吸引更多的社会力量关注和支持杭州亚运会。

 

      作为2022年冬奥会联合举办地的河北省,在斯迈夫大会402分会场上做冬奥主题元素的精彩分享,河北省将抓住冬奥会举办的契机,大力发展冰雪运动,促进体育+旅游元素融合,打造大冰雪产业。

 

      本届斯迈夫大会上,电竞产业也是一大亮点。由人民体育主办的电竞运动展和电竞运动产业峰会,全面展示了电竞运动产业的蓬勃发展,电竞产业如何与传统的体育项目、前沿的高科技相结合的部分,也颇为引人注目。

 

      线上线下互动,进一步夯实平台化思维


      作为线下聚拢行业上下游资源最快最有效的方式之一,会展一直受到各个行业的高度重视。举办了13届的斯迈夫大会,已经网络了从行业头部资源到产业从业者的大部分主流行业资源。

 

      今年的斯迈夫大会展区面积超过25000平米,会议主题及相关活动共102场,预计大会将会有超过10万次的观展人数,线上直播突破80万人次。

 

      斯迈夫大会并不满足于对线下资源的一网打尽,而是始终在寻求新的突破与发展。今年,斯迈夫大会就做出了新的尝试,通过线上线下的联动,为大会平台连接更多的行业资源,力图打造出全球范围内的体育产业资源共享平台,构建起政府、国际资源、合作伙伴、代理商、体育产业从业者的大生态。斯迈夫将在这个平台里提供相关资源对接、产业数据共享等企业级服务,为体育产业提供更加常态化、不间歇的赋能。


相关报道
更多>>